Возведение высоких каркасных железобетонных зданий

0

opalub (6) Возведение высоких каркасных железобетонных зданийВ некоторых случаях, например, при постоянном шаге железобетонных сборных колонн, при жесткой арматуре колони и балок в виде стального каркаса из прокатных профилей, оказывается целесообразным взамен опалубки, опирающейся на стоечные леса, перейти к применению подвесной опалубки без лесов. Нагрузка от бетона, уложенного в опалубку, в этих случаях передается на металлические или железобетонные колонны. Такой тип подвесных лесов был применен на строительстве некоторых высотных зданий в Москве. К балкам стального каркаса при помощи болтов подвешивались легкие сварные прутковые фермы с верхним поясом, состоящим из парных стальных уголков.

На фермы укладывались деревянные бруски, по которым укладывались инвентарные щиты опалубки перекрытия. При возведении высоких каркасных железобетонных зданий рамного типа применяются леса в виде обычных деревянных наращиваемых друг на друга стоек. В таких случаях целесообразнее переходить на применение инвентарных лесов из стальных некондиционных труб диаметром 50 — 75 мм; трубчатые леса обеспечивают достаточную прочность, жесткость и устойчивость их при любой высоте сооружаемого здания.

Практика последних лет дает удачные примеры замены обычной установки арматуры будущего железобетонного сооружения монтажом жестких несущих арматурных каркасов и блоков. Такие конструкции с несущими арматурными каркасами были применены при строительстве больших железобетонных объектов (эстакад, мостов, галерей и других конструкций промышленных сооружений). Жесткий каркас дает возможность отказаться от дорогих коренных лесов и перейти на подвесную опалубку, которая крепится непосредственно к арматуре.

Несмотря на некоторый перерасход арматурной стали (по сравнению с обычной арматурой), экономия на коренных лесах и сокращение сроков строительства в конечном счете дают снижение стоимости железобетонной конструкции в целом. Это, безусловно, прогрессивное начинание коренным образом меняет характер железобетонных работ, превращая их в индустриальное производство, при котором весь арматурный каркас изготовляется на заводе, а на стройплощадке только монтируется подобно тому, как изготовляются и монтируются элементы стальных конструкций.

.

Оставить комментарий

*